保育所

總持寺本町通保育園

お知らせ

カテゴリー別に見る

年別に見る

みなさんご一緒に「いただきます!」




令和2年度 卒園児作
令和3年度カレンダー(6月)
5月も間もなく終わり、雨の季節がやってきます。
「梅雨」がモチーフとなっています。

IMG_2522.png


1歳児さくら組も入園から間もなく2ヶ月。
登園するや否や一目散にお部屋に向かう姿も見られるようになりました。
日々の遊びも室内・園庭・お散歩等々、毎日楽しく過ごしています。
そして、楽しみな給食の時間。
栄養満点の「保育園の味」にも慣れ、完食できる日も多くなってきました。
今回はそんな「さくら組の給食」にスポットを当ててみました。



嬉しい給食の時間。
でもカメラを向けられると気になっちゃう。

IMG_2469.png





両手でお椀を持って上手に「ごっくん」



IMG_2464.png

※保育園の食器は主に陶磁器製。少し重さはありますが安定性・保温性に優れています。
 割れやすい素材ではあるものの、日々使用していくことで、
 自然と、大事に丁寧に扱うことを身に着けていきます。
(お椀に限らず、色々なモノの扱い方にも通じる部分ですね)




「スプーンも上手に使えるよ」

IMG_2474.png




「ぱくっ」

IMG_2475.png




そろそろみんな食べ終わるころ、
テーブルの上も少しずつ片付いてきました

IMG_2478.png




日中はたくさん遊んで、給食でお腹もいっぱい。
「ごちそうさま」の前に眠気が襲ってきました(^^)
※この後、お布団でもよく眠っていました。

IMG_2477.png




お肉も魚もお野菜も、何でもバランスよく食べて、
丈夫な体を作りましょう。
そしてお子様から、おうちでも「給食の○○○〇食べたい」と
給食メニューの名前が挙がったら嬉しいです(^^)
(レシピご入用の際はお声掛けください♪)



=人気メニューご紹介=


もちもちパン(おやつ)


〈材料・5個分〉
・ホットケーキミックス・・・90g
・白玉粉・・・・・・・・・・60g
・ピザ用チーズ・・・・・・・30g
・牛乳・・・・・・・・・・・60cc
・水・・・・・・・・・・・・60cc


〈作り方〉
1.白玉粉を水でこねる。
2.そこに、ミックスとチーズ・牛乳を加え、さらにこね、耳たぶぐらいのやわらかさにする。
3.2を一口大の大きさに丸め、180℃のオーブントースターで15分ほど焼く。




おうちで簡単に作れます。
ぜひお子様と作ってみて下さい。



P6076075.png