保育所

總持寺保育園

お知らせ

カテゴリー別に見る

年別に見る

【栄養士さんのもぐぱくTime3】 保育園の給食レシピ★ビビンバ★ 

保育園の大人気メニュー★ビビンバをご紹介します!


彩りもよく野菜がたっぷり摂取できます。是非ご家庭でも作ってみてくださいね!


<材料・4人分>
ほうれん草180g・人参25g ・もやし170g・大根180g

  
にんにく(すりおろし) ひとつまみ・しょう油10g・塩1.6g・胡麻油4g・砂糖3g・酢3g


豚挽き肉 200g・油 適量・にんにく(みじん切り)小1/2強・しょう油17g・味噌4g・砂糖3g


卵2個・油適量


★作り方★
1.ほうれん草は3センチ長さ、人参・大根は千切りにする
2.にんにくは1/3をすりおろし、2/3をみじん切りにする
3.すりおろしたにんにく、しょう油、塩、ごま油、砂糖、酢を合わせ、加熱してから冷ましておく
4.みじん切りにしたにんにくを炒め豚挽き肉を加える
5.豚挽き肉にしょう油・砂糖・味噌で味付けし、取り出して冷ましておく
6.錦糸卵を作る
7.人参、もやし、大根、ほうれん草をそれぞれ茹でて水冷する
8.ボウルに水切りした野菜、冷ましたひき肉、錦糸卵を合わせ,3のタレを入れて混ぜる
9.ご飯に具をのせて出来上がり!
CIMG5085.JPG