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【きょうの給食】 夏の一品! かじきと茄子のマリネ風

今日の給食メニューは「かじきと茄子のマリネ風」でした。

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これからの時季に美味しくなる茄子を使った夏らしい一品です。



茄子は苦手な子どもが多い野菜の一つですが、
いろんなメニューに取り入れて食べる機会を増やして

少しずつ食べ慣れていくことも大切ですね。

マリネのソースがとても美味しく食欲をそそるので、茄子にしっかりとからめてみてくださいね!

このひと手間で、保育園の子どもたちもとっても大きなお口で食べてくれています(^^)♪

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かじきまぐろがなくても、白身魚や鶏むね肉でも美味しくできますのでぜひお試しくださいね!



【レシピと材料】


<かじきと茄子のマリネ風> 子ども1人分


なす 22g
かじき 40g
塩・こしょう 少々
片栗粉 6g
揚げ油 適量


「マリネソース」
たまねぎ 6g
パセリ 少々
酢 5g
しょうゆ 2g
ケチャップ 2.5g
砂糖 1.5g
水 3.5g



1    なすは輪切りにして水にさらしておく


2 玉ねぎとパセリはみじん切りにする


3 酢・しょうゆ・ケチャップ・砂糖・水に玉ねぎ・パセリを合わせて火にかけソースを作る
(少量で煮詰まってしまうようだったら少し水を足してください)


4 かじきに塩こしょうをしておく


5 茄子は水けを切り、油で揚げてソースをからめる


6 かじきに片栗粉をまぶして油で揚げ、ソースをからめる


7 かじきと茄子を器に盛る




これでおいしい「かじきまぐろと茄子のマリネ風」の完成です♪

ご家庭でも、ぜひ作ってみてくださいね(^^)