保育所

總持寺本町通保育園

お知らせ

カテゴリー別に見る

年別に見る

おいしくできたかな?

今年度も当園は食育を推進していきます。
その一環として「クッキング」を
年長ゆり組が行いました。
自分達が食べる給食を、自分たちで作る。
初めての体験を楽しむ子どもたちの様子をお届けします。




栄養士さんの説明を真剣に聞く子どもたち。
エプロン・三角巾を着用して、やる気が漲ります。

P5185866 (2).JPGのサムネイル画像



今日のメニューは豆ごはん。
まずはグリーンピースのさや取りから。
転がっていかないように慎重に...

P5185870.JPGのサムネイル画像



「見て見て、きれいに取れた(^^♪」

P5185876 (2).JPGのサムネイル画像



次はお米を研ぎます。
やさしく、撫でるように...
栄養士が手を添えて優しく教えてくれました。

P5185886.JPGのサムネイル画像



豆も軽く洗って、お米と一緒に炊飯器の中へ。
「おいしく炊けますように」
おまじないをかけてスイッチON!

P5185899 (2).JPGのサムネイル画像






さて、ご飯が炊けるまで他のクラスの様子を見てみましょう。


3歳児ちゅうりっぷ組は「食材に触れてみよう」ということで
野菜洗いに挑戦しました。



先生と一緒に大根をゴシゴシ
他にキュウリやカブ、ニンジンも洗いました。
玉ねぎの皮むきも頑張りました。

P5165852.JPGのサムネイル画像



「よっこいしょ、大根って重たいね」

P5165850 (2).JPGのサムネイル画像



全園児約140名分のお野菜。まるで八百屋さん(^^)

P5165865.JPGのサムネイル画像


このお野菜たちは翌日、お味噌汁やサラダとして
みんなの給食になりました。


さあ、豆ごはんがそろそろ炊けたようです。
炊飯器を開けるとおいしそうな香りが...



ふっくら炊きあがった豆ごはん。
とってもおいしそう。

P5185902.JPGのサムネイル画像



一口食べてこの笑顔。
感想は聞くまでもありません(^^♪

P5185916.JPGのサムネイル画像
P5185919.JPGのサムネイル画像



2台あった炊飯器は「あっ」という間に空っぽに。

P5185923.JPGのサムネイル画像




自分たちで作った給食はきっと普段の何倍もおいしく感じたことでしょう。


年長組は野菜の栽培も開始しました。収穫の時期が来たら、
「自分たちが育てた食材」を使って給食を作る、ということもできそうです。
さらに楽しいクッキングになりそうですね。